HighStar


Как стать фрилансером?

В последнее время фриланс стал весомой и неотъемлемой частью рынка труда. Большинство людей, занимающихся фрилансом, проводят большую часть времени дома. Причины могут быть разными. Фрилансерами становятся пенсионеры, невостребованные в других специальностях в силу возраста. Среди «вольных творцов» часто встречаются студенты, испытывающие проблемы с трудоустройством из-за необходимости посещать. Иногда молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, поддерживают свои профессиональные навыки в актуальном состоянии, зарабатывая в интернете. Некоторые занимаются фрилансом просто для самореализации и саморазвития.

Причин начать работать удаленно может быть огромное множество. Однако, чтобы стать настоящим фрилансером, необходимо пройти несколько ступеней и уяснить некоторые правила.

Ступени становления фрилансера

  1. Определение основного направления в деятельности.
    Это значит, что перед тем как стать профессиональным удаленным работником, необходимо четко себе представить направление, в котором хочется работать. Для этого можно пробежаться по сайтам-биржам для фрилансеров. По предложенным вариантам работы можно сделать вывод о том, что чаще всего необходимо заказчикам. Если есть соответствующие навыки, можно переходить к следующему шагу. При этом необязательно быть изначально профессиональным журналистом, веб-разработчиком или художником под фотошопом).
  2. Регистрация электронного кошелька.
    Оплата работы в интернете производится несколькими способами (электронный кошелек, банковский перевод и т.д.). Наиболее простым и распространенным способом является перевод средств на электронный кошелек. Для того, чтобы иметь свой электронный счет, необходимо открыть аккаунт в какой-нибудь платежной системе в интернете. Большей популярностью сейчас пользуются системы Web-money и Яндекс-деньги. Это основные электронные системы, с помощью которых осуществляется оплата услуг фрилансеров. Работодатель может использовать и другие платежные системы. При необходимости оформить дополнительный счет не составит особого труда.
  3. Регистрация на биржах для фрилансеров.
    В интернете огромное количество сайтов, которые помогают заказчикам заказчикам и фрилансерам найти друг друга. При регистрации можно не указывать своего настоящего имени. В крайнем случае, если попытка стать фрилансером окажется безнадежно провальной (что вряд ли), это даст возможность не опозориться на весь виртуальный мир). В своем аккаунте на онлайн бирже необходимо указать все направления, в которых хотелось бы работать.
  4. Начало работы.
    Зарегистрированный на бирже фрилансеров работник может оставлять свои отзывы на предложения работы, которые размещаются на сайте. Для начинающих фрилансеров не будет лишним поработать «за копейки». Иногда на бирже можно увидеть предложение, за которое вообще ничего не заплатят, но при этом заказчик гарантирует оставить положительный отзыв о том, кто исполнит заказ. Здесь все просто, даже один положительный отзыв выделит начинающего фрилансера среди остальных новичков. Еще одним достоинством дешевых заказов на первых порах является пониженный уровень требований, предъявляемым к качеству работ. Подобные заказы могут стать отличным способом отточить мастерство и «войти во вкус». Также неоплачиваемые работы часто разрешается использовать в профессиональном портфолио.
  5. Составление портфолио. Портфолио – это визитная карточка любого фрилансера. Оно должно состоять из ярких интересных работ. Хорошее портфолио способно обеспечить своего владельца стабильным заработком. Примеры работ можно выложить как непосредственно на бирже для фрилансеров, так и на собственном сайте. Не стоит забывать и о том, что уровень мастерства и профессионализма со временем будет повышаться. Поэтому работу в портфолио периодически должны обновляться, меняться на более свежие и интересные.

Негласные правила для успешной работы фрилансером

  1. Будьте вежливы. Как это ни банально, это правило должен соблюдать каждый фрилансер (и не только). Удаленная работа подразумевает общение с людьми (заказчиками). При этом необходимо соблюдать нормы общения, т.к. неуважительное отношение вызовет неприязнь со стороны работодателя. Помните, мы живем в цивилизованном мире, уважение друг другу должно стать нормой.
  2. Оставляйте лаконичные и точные отзывы.
    Оставляя отзыв в ответ на предложение работы, указывайте только ту информацию, которая будет интересна именно этому заказчику. Не стоит писать про отличные навыки игры на флейте, если заказчик просит разработать дизайн сайта). При попытке «отвоевать» заказ на написание статьи, например, можно упомянуть о владении техникой быстрого набора текста и высоком уровне грамотности. Излишняя скромность здесь ни к чему. Работодатель должен понимать, с кем он собирается сотрудничать.
  3. Рассчитывайте свои силы.
    При получении заказа фрилансер ставится в определенные временные рамки. Этот момент обговаривается заранее с работодателем. Всегда стоит помнить, что для поддержания хороших отношений с заказчиком, необходимо сдавать работы в установленные сроки. От выполнения заказа лучше отказаться, чем сдать его позже срока. Бывают, конечно, форс-мажорные обстоятельства. Сообщить о том, что выполнение работы вовремя невозможно, желательно заранее. Помните, чем чаще подводишь работодателя, тем меньше остается шансов получить от него следующий заказ. Не стоит соглашаться со всеми предложениями работы, а потом не знать, как же успеть все выполнить. Недооценивать себя – плохо, но еще хуже – переоценивать! Будьте адекватны в оценке собственных сил и способностей).
    Для того, чтобы лучше распределять свое время, можно составить распорядок дня, в котором четко определить время, которое должно быть отведено для работы. Планирование каждого дня – неплохой способ все успевать.
  4. Относитесь спокойно к отказам.
    Этот совет наиболее актуален для начинающих фрилансеров. Не ждите невероятных зароботков и сногсшибательных результатов в первые дни работы. Не нужно думать, что каждый работодатель будет отвечать на оставленный отзыв. Помните, постоянные заказчики, как и скорость и качество выполняемой работы, появятся постепенно. Главное – понять, что тех, кто нуждается в услугах фрилансеров очень много. А сколько времени пройдет от первого оставленного отзыва до первого серьезного заказа зависит от упорства и настойчивости фрилансера.
  5. Не забывайте про подстраховку.
    При появлении серьезных и высокооплачиваемых заказов не лишне будет подумать и о предоплате. Помните, работодателю доверять нужно, но в пределах разумного, разумеется). Перед выполнением крупных заказов за серьезные деньги стоит поговорить с работодателем о предоплате. Процент «аванса» определяется по договоренности.

ВАЖНО!

Фрилансер может работать и без заказчиков как таковых. Дело в том, что при желании можно размещать готовые работы на бирже для продажи. Так поступают, в основном, копирайтеры, занимающиеся написанием контента для сайтов. Плюс этого способа заключается в отсутствии временных и других ограничений. Главный же недостаток – неопределенные сроки в получении гонорара). Работа может «провисеть» на бирже не один год.

Главное в работе фрилансера – быть трудолюбивым и настойчивым, и все получится!