HighStar


Вирусы и защита от них

Компьютерным вирусом называется деструктивная программа, так или иначе нарушающая работу устройства. Вирусы могут нанести различный вред устройству — от удаления файлов до полного выхода из строя всего компьютера.

Вирусы способны создавать свои копии, встраивать свой программный код в другие программы и отправлять информацию своему владельцу по сети. Даже если вирус не причиняет активного вреда системе, он может перетягивать на собственные нужды немало ресурсов компьютера, подробно об этом можно почитать здесь.

Существующие вирусы очень разнообразны. Они разделяются по способу попадания на устройство, по воздействию и по месту обитания.

Есть файловые вирусы, которые заражают определенные файлы, или все файлы одного формата. Загрузочные вирусы хранятся в загрузочном секторе жесткого диска и запускаются одновременно с операционной системой. Есть вирусы, которые встраиваются в исходный код программы. Для каждой платформы операционных систем пишутся разные вирусы. Системы linux в этом плане более устойчивы, чем windows.

Выделяются так же вирусы по дополнительной вредоносной активности. Есть программы-шпионы, пересылающие всю информацию с пораженного компьютера своему владельцу.

Вирусом может быть не только программа, но и программный пакет, дополнение, макрос или исполняемый скрпит.

Через интернет-сети передаются такие вирусы, как черви. Они ищут уязвимости в компьютере пользователя и могут проникнуть, если обнаружат их. Зараженные червями устройства злоумышленники могут использовать для рассылки DdoS-атак и спама.

Для защиты от вирусных программ используются специальные программы-антивирусы. Так же рекомендуется соблюдать технику безопасности при использовании интернет-сети и установке новых программ из неизвестных источников.

Механизм поиска вирусов осуществляется антивирусами и сканерами. Они проверяют код на наличие подозрительных частей. А программы — на подозрительное поведение. В связи с этим вирусы тоже прогрессируют и их шифрование и скрытность постоянно усиливаются. Ни один антивирус не гарантирует полной защиты от вирусов и других вредоносных программ.

Не рекомендуется во избежание заражения вирусами работать под административным аккаунтом без особой надобности. Считается желательным использовать только проверенное программное обеспечение, регулярно делать копии данных. В случае заражения устройства вирусом можно обратиться к системному администратору для получения консультации или удаления зараженных элементов.