HighStar


Серебряная серия контента: По следам прайма, или Советы туристам от профессионального фотографа

Уже 24 года, почти половину своей жизни, я охочусь на животных. Но не с ружьем, а с фотокамерой. Вообще-то само фотографирование занимает у меня не так много времени. Долгие дни и часы я провожу, изучая животных, наблюдая за ними, поджидая их на звериных тропах. Если ты хочешь получить классную фотографию, сначала ты должен узнать о животном как можно больше, а затем провести еще немало времени рядом с ним. Только так вы сможете привыкнуть друг к другу. Если ты научишься жить лицом к лицу с дикими обитателями лесов и пустынь или даже в каком-то смысле сам станешь одним из них, тогда они впустят тебя в свой мир. Ну, и конечно же, без хорошей фотокамеры не обойтись! Обратите внимание на одну из них - GoPro HERO4 Black.

По следам прайма

Я сделал фотографию прайма в вечерних сумерках, когда львицы просто лениво прогуливались. Львы, львицы и их детеныши, живущие вместе, единой семьей, называются прайдом. Целый месяц я шел по следам прайда, наблюдая, как львицы охотились по ночам и спали днем. Я всегда был с ними рядом, и звери привыкли ко мне. Да, раньше бывали случаи, когда львы и другие дикие кошки нападали на меня, но вообще-то животные редко преподносят сюрпризы. Посмотри на снимок: львицы встревожены, но не рассержены. Они знают, что я здесь, но взгляд их направлен в другую сторону. Животные выражают свои чувства не так, как люди, но если ты знаком с языком их движений, ты всегда поймешь, когда твое присутствие раздражает зверя.

Необыкновенно удачный снимок

Я провел много времени в Ботсване, прежде чем мне повезло и я сделал необыкновенно удачный снимок. Я лежал на животе прямо посреди болотной грязи, а гиппопотам находился от меня метрах в двадцати. У меня был с собой фотообъектив с большим увеличением, но все же я постарался подползти к животному как можно ближе. Вес взрослого бегемота колеблется от одной до четырех тонн, но, несмотря на внушительный вес, эти гиганты очень быстро бегают. Говорят, что гиппопотамы убили в Африке больше людей, чем любые другие дикие животные, включая львов и крокодилов. Когда бегемот чувствует угрозу, он открывает во всю ширь свою пасть, обнажая огромные нижние бивни, или клыки, достигающие в длину 60 сантиметров! Достаточно взглянуть на рассерженного гиппопотама, чтобы понять, что он хочет тебе сказать: «Держись подальше!».

Советы профессионалов

Прежде чем сделать снимок, узнай о животном как можно больше и какое-то время понаблюдай за ним.

Изучи распорядок дня животного. Возможно, чтобы сделать хорошее фото, тебе придется встать пораньше.

Постарайся подобраться к животному как можно ближе, однако помни о собственной безопасности!

Снимать лучше из положения «лежа», так, чтобы объектив фотокамеры находился на уровне глаз животного.

Если ты хочешь сфотографировать животных, живущих в зоопарке или в аквариуме, приходи в то время, когда животные наиболее активны. Это время кормления, а также утренние и вечерние часы.

Будь терпеливым. Лучшие снимки получаются не тогда, когда этого очень хочет фотограф, а тогда, когда сама природа дарит нам удачу.