HighStar


Как я дошла до жизни такой

В наш современный век, в начале третьего тысячелетия, в эпоху всеобщей компьютеризации где, спрашивается место нашей женщины?

Правильно, - на кухне! Вот она, окруженная современными чудо-печками, посудомоечными машинами, электрочайниками и портативными телевизорами, вооруженная сковородками и ножами наперевес. Неужели весь прогресс для того только и задумывался, чтобы сделать труд прекрасной половины человечества легким и бездумным?

Конечно, спасибо тефали, которая думает о нас… за нас… вместо нас. Но неужели женщина стала глупее посуды? Неужели она превратилась в придаток этих "умных" кастрюль???

Прогресс обещал многое… он обещал сделать жизнь счастливой. Но женщина счастливей не стала. Потому как не стала свободней. Потому, как правило, кроме мужа, она увешана детьми, родителями, а также хозяйством... ну дальше вы и сами знаете.

Женщина, имеющая семью, зачастую не может полностью заняться своей карьерой, своим образованием. Не потому что глупа или бесталанна. Потому что у нее обязанности. Потому что, разрываясь между личным счастьем и семейным спокойствием, она выбирает последнее. Конечно, для женщины самое главное - дом, семья, дети… Но она все-таки страдает. Страдает от того, что самые лучшие годы она просто "замурована" в доме. Да и нужно-то ей всего ничего: чуть-чуть свободы… и много-много творчества. Но неужели она не достойна этого?

Конечно, есть немало женщин, которые не занимаются домашним хозяйством, женщины, всю себя отдающие работе и карьере, но счастливы ли от этого ее дети и бедный муж?

Казалось бы, ответ очевиден, - или семья или работа. Хотя обычно героические женщины разрываются между тем и другим. И им не до себя, любимых.

Несколько лет назад я была в таком же положении. Маленькие дети, мало оплачиваемая работа, бесконечные больничные… В эпоху всеобщего сокращения штатов я оказалась в числе первых кандидатов "на увольнение".

И в 30 с лишним лет я оказалась дома с двумя малышами. Работал один муж. Перспективы на будущее были не самые радужные. В то беспокойное постперестроечное время даже для мужчин с высшим образованием не всегда находилась подходящая работа, и многие толковые мужи вынуждены были переквалифицироваться: из инженеров - в мясники, из бухгалтеров - в торгашей, а из писателей - в ночных сторожей. А кому нужна была женщина "в возрасте", без высшего образования, да к тому же с малышами?

Мало сказать, что я была расстроена. Я была раздавлена! Понадеявшись получить работу в бюро по трудоустройству и занятости, я поняла, что только теряю время. Работу предлагали, но зарплата была настолько мизерной, что соглашаться было просто глупо. И я бросила попытки.

Шло время, я чувствовала, что тупею с каждым днем, располнела, перестала следить за собой, да вообще, стало на все наплевать. Когда я не была занята детьми, просто лежала и смотрела телевизор, подряд все мыльные оперы, мне не хотелось ни читать, ни просто куда-то пойти… Может это была депрессия, может просто тоска по прежнему месту работы, я не знаю. Мне снился мой завод, снилось, как хожу на работу, даже запах эмульсии и стружки и тот снился… и порою не хотелось просыпаться… Мне казалось, что жизнь мчится мимо товарняком, а я осталась на перроне забытой богом станции.

Но однажды все изменилось. Муж принес домой компьютер. Это был 1992 год. Монитор был маленький, 15-ти дюймовый, 286 процессор, но в то время, он казался чуть ли не венцом прогресса! И сейчас, спустя всего десяток лет, я понимаю, что это было началом моего возрождения.

Конечно, тогда тот 286-й агрегат интересовал меня только с потребительской точки зрения. Всю жизнь я мечтала научиться печатать на машинке. И вот эту машинку, слегка модернизированную, мне и предоставили в личное пользование.

Тут же я купила книгу Шахиджаняна "Соло на Пишущей машинке" и, зажав ее меж коленями и верхней панелью стола, изучала урок за уроком. Мне было трудно, очень трудно. Пальцы отказывались повиноваться, порою на одно упражнение уходило несколько дней. Но я была упряма. Очень упряма. В меня просто вселился бес!

И не все получалось. Я психовала, я «рвала и метала», в приступах ярости готова была разнести непослушную клавиатуру в щепки, чтобы она меня так не мучила… но, поостыв, снова садилась за компьютер и опять барабанила по клавишам. И когда я, наконец, освоила «слепой» метод печати, то поняла, компьютер - моя любовь, компьютер - мое спасение и вдохновение, компьютер - моя жизнь. И я поняла, что теперь смогу снести горы…

Так чему же я научилась за эти годы? И что дал мне компьютер?

И вот мой ответ: я изучила множество программ, я научилась думать, я научилась не бояться трудностей, не пугаться неудач. Благодаря компьютеру, я познакомилась с замечательными людьми, перестала бояться будущего. Но дело, конечно, не только в компьютере. Он просто помог мне на первых порах. Но главное, я поняла, что свободу, а значит и счастье, дают знания. Чем больше ты знаешь и умеешь, тем более независима, тем более свободна и тем более счастлива.

Ты больше не боишься провалов и промахов. Ты это принимаешь как вполне нормальное явление. Не в том плане, что ты должна была провалиться, а в том, что любая неудача - не конец жизни, а начало нового пути, новых тропинок, новых поисков. И еще я поняла… каких бы высот ты не достигла, нельзя останавливаться, нужно идти дальше и дальше, ведь мир не кончается за горизонтом, жизнь так многогранна и красочна, что замыкаться на чем-то одном неправильно и недопустимо.

И вот что еще я хочу сказать. Сказать тем, кто решит воспользоваться моими советами, моими уроками. Не бойтесь трудностей! Если сумела я, сможете и вы! Если что-то у вас не получится на первых порах, не отчаивайтесь. Все получится!

Я научу вас всему, что умею сама. Даже тому, что пока не умею! Потому как взявшись кого-то учить, я осознала, что должна знать много, много больше, чем знала и умела до этого. И вот я опять обложилась учебниками, справочниками и энциклопедиями, и опять, шаг за шагом прохожу с вами весь этот тернистый путь путь, подчищая по пути все досадные мелочи, которые раньше упустила, но которые нельзя упускать сейчас.

Так что еще мой совет, если хотите чему-нибудь научиться - сразу начинайте учить этому всех подряд. И тогда у вас кроме интереса появится еще и ответственность. А в результате - станете настоящим профессионалом!

Я проделала долгий путь, набила много шишек, наступила на все грабли, которые стояли на пути, и многое, как сейчас вижу, делала «не так». Возможно, мои советы покажутся профессионалам неправильными, и даже дикими. Я этого и не отрицаю. Для меня главное, чтобы вы поняли суть! А каким образом это будет достигнуто - не так уж и важно.

Насколько я себя помню, меня никто и ни чему не учил. У меня не было друзей, увлеченных тем, чем увлекалась я и спросить порою, было некого. Но была страсть, было желание что-то узнать, и это придавало силы и уверенности понять непонятное, объять необъятное и завершить начатое.

Мы с вами начнем сразу делать свою веб-страничку, и по мере необходимости потихоньку будем осваивать разные технологии, короче, что нужно будет, то и будем осваивать.

Обычно изучают одну программу, потом вторую, затем третью, причем основательно и досконально. Но скажите, многое ли вы помните из школьной программы? Многое пригодилось в вашей жизни? Ответьте тогда на некоторые школьные вопросы: когда была война за испанское наследство? А формулу перехода от одного основания логарифма к другому? Знаете? А среднюю арифметическую скорость молекул по модулю? И это знаете? И систему эндоплазматической сети знаете? Тогда, конечно… эта книга не для вас. Вы и так все знаете!

А мне вот ни разу не понадобились все эти понятия в жизни, но я себя все равно прекрасно чувствую! Поэтому я буду объяснять только то, что нам понадобится практически. Ведь и ребенка учат сначала говорить, а уж потом вбивают в голову из чего состоят слова, звуки и предложения. Потому как если младенцу начать втолковывать правила русского языка, боюсь он не заговорит никогда.

Ахметзянова Валентина